![]() |
Обычно родители приводят к психологу ребенка, когда сами уже не могут справиться с какой-либо детской проблемой, с нарушенными детско-родительскими отношениями, с проблемами ребенка в социуме. |
Проблемы, жалобы, запросы, с которыми работает психолог:
---------------
Основа работы психолога с ребенком: |
вместе
|
Важно создать такую атмосферу взаимодействия с ребенком, в которой для ребенка становиться возможным то, что было не возможно в семье или других социальных организациях (дет.сад, школа и пр.)
Ведь часто многие действия ребенка, результаты его действия, его желания - оцениваются, критикуются, останавливаются ,запрещаются, наказываются. Это приводит к тому, что ребенок больше не рискует или останавливает себя на стадии желания, действия, получения результата.
|
К чему это может привести:
а также психосоматические проявления:
вместе
Что использует психолог в своей работе с детьми? |
вместе
вместе
вместе
И тогда начинает происходить чудо! |
вместе
Ребенок постепенно возвращает себе свою детскую суть, начинает замечать позитивный отклик на его действия, опирается на поддержку психолога, замечает себя и пробует быть тем, кем назначено быть природой: источником творчества, мудрости, радости, уважения, любви, познания, интереса к миру…Постепенно исчезают перекосы в поведении, эмоциях, телесных проявлениях, как ненужные защиты от перекосов в окружающем мире. Выстраиваются новые паттерны, переосмысливаются ценности...
вместе![]() Ворошнина Марина Светлана Маскова |
Да, конечно, в багаже психолога высшее образование, годы учебы и оттачивания практического мастерства, десятки часов личной терапии, десятки книг по специализации, сотни методов, тысячи упражнений, игр, заданий...А главное, помимо профессиональных умений и навыков, психолог должен обладать определенными качествами и способностями:
|
вместе
Как долго нужно работать с ребенком? |
вместе
Многое зависит от того, как долго ребенок пребывал в напряжении, тревоге, останавливал чувства, эмоции, выстраивал защитные механизмы…Если родители пришли к психологу сразу, как заметили изменения в худшую сторону- потребуется меньшее количество занятий, если ребенка, например, с первого класса тошнит перед школой, а его привели только в 6 классе, а все пять лет его тошнило и рвало - возможно даже год …
Запрашиваемый результат (например, исчезновение симптома) не есть предсказуемая данность, зависящая только от умений и профессионализма психолога.
Психологи проводят с ребенком не более 1 часа в неделю. Во сколько раз больше проводят с ним все остальное время не менее влиятельные люди: родители, бабушки, учителя, воспитатели, ровесники, тренеры?...Что происходит с ребенком за стенами нашего клуба, психологи не могут знать и целенаправленно влиять на это.
После первой консультации психолог заключает «контракт» с родителями на первые 5-10 встреч с ребенком и в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, «застарелости» проблемы, а так же позитивной динамики в первые 5-10 встреч - контракт заканчивается или перезаключается на дальнейшие встречи.
Если мама приводит ребенка со сложнейшей проблемой и решает что трех встреч достаточно- это мамин выбор. И мне жаль, что мама не осознает важность для ребенка долговременной работы.
Невозможно идти к решению родительского запроса прямой дорогой выяснения и давления на ребенка. Это не быстрый способ решения насущных проблем, наоборот, это может привести к усилению психологических защит ребенка, потере контакта и доверия!
...Но иногда бывает, что и одной встречи достаточно, если поведенческий симптом не перерос в черту характера.
вместе
Детско-родительский клуб "ВМЕСТЕ" г.Мытищи, Новомытищинский 11А, 1 этаж
8(915)353-22-72 8(916)260-41-69 www.psihologdom.ru
https://www.facebook.com/groups/Klub.Vmeste/ https://vk.com/club42782186
вместе