РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?..

Проблема стара, как мир.

Ребенок впитывает как губка все, что происходит в семье. У него два способа воспитания: подражать и повторять. За кем? За родителями! Поэтому:

1. Внимательно следите за собой и не подавайте дурной пример. Когда ребенок видит, что взрослые относятся друг к другу уважительно, это и для него становится нормой. Причем выражаться это должно не только в чем-то главном, но и в мелочах, поскольку именно мелочи часто привлекают внимание детей. Они, будто обезьянки, копируют тон, словечки, повадки окружающих людей.

2. Почаще задавайте себе вопрос: Зачем вам нужно послушание ребенка? Одно дело запрещать и принуждать, чтобы установить нормы и границы ребенку, другое — самоутвердиться, показав себя и свою власть. Распоряжения и указания ребенку должны быть разумными, родитель не должен превращаться в капризного деспота.

3. Родителям важно всегда взаимно поддерживать у детей свой авторитет. Для этого у них должно быть полное согласие между собой. Один из родителей не должен отменять распоряжений другого, при детях нельзя спорить о необходимости или характере распоряжений. В присутствии детей у родителей не должно быть разногласий, чтобы авторитет их не колебался.

А может ли быть такое, что родители соблюдают правила, а ребенок все равно не слушается? К сожалению, может. Нервные дети, которых сейчас достаточно много, отличаются импульсивностью, раздражительностью. Повышенная тревожность у них оборачивается вспышками агрессии, они плохо переносят стрессовые ситуации, могут впасть из-за них в состояние неуправляемости. Дети, родившиеся с асфикцией, более нервные, упрямые, часто склонны к истерикам. Плохо управляемы гиперактивные дети, многие дети с задержками развития, с проявлениями аутизма, дети, пережившие какую-либо психическую травму.

А бывает и просто своевольный характер (который, кстати, достается ребенку в наследство от матери с отцом или от каких-либо более дальних родственников). Потакать непослушанию, конечно, не стоит. Но надо учитывать, что к таким детям требуется особый подход. В каждом случае- свой. Какой именно – лучше посоветоваться со специалистом.

Запись опубликована в рубрике Развитие ребенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *