Развитие ребенка. Как это происходит?

 «Ну, что ты все в рот тянешь!», сердится мама, «Опять до кастрюль дотянулся!», «Да что ж ты ложку роняешь уже пятый раз!», «Придется все от тебя прятать!»…

Давайте пройдем небольшой ликбез. Что значит «ребенок развивается». Кто за это отвечает — поговорим позже, а вот что за это отвечает? Сейчас разберемся. Представьте себе головной мозг.  Он как бы поделен на зоны. Все знают височную зону, затылочную, теменную, лобную. Каждая зона развивается, получая импульсы от соответствующих систем восприятия ребенком окружающего мира (глаза — зрение, нос- обоняние, рот- вкус, уши- слух, кожа- сенсорное восприятие, т.е. тепло, холод, прикосновение, боль, текстура…- это наши каналы восприятия мира).

Затылочные доли получают импульсы от глаз и опознают форму, цвет и движение.Височные доли (слуховая зона) распознают основные характеристики звука, высоту звука и ритм, а также осуществляют смысловое понимание речи! Здесь же находится обонятельный центр, который отвечает за ощущения, связанные с запахом.  Теменные доли воспринимают прикосновение, давление, боль, тепло, холод, распознают форму и текстуру без зрительных ощущений, положение частей тела. Здесь же находится вкусовой центр, ответственный за ощущение сладкого, кислого, горького и соленого. Лобные доли контролируют движения мышц, движение глаз, двигательную активность. Здесь же есть центр, который переводит мысли во внешнюю речь, внутреннюю речь («про себя»). Здесь есть центр, приводящий к возникновению чувств: сопереживание, эмпатия, безусловная любовь… Лобные доли являются «устройством » для принятия решений, контролируют социальное поведение с учетом общественных норм.

Уловили мысль: чтобы головной мозг развивался, ребенок должен получать импульсы со всех каналов восприятия внешнего мира. И мы, взрослые должны предоставить малышу все условия для этого! Если мама говорит годовалому ребенку- «Ну, что ты все в рот тянешь!» и отбирает у него игрушку, книжку, табуретку, песок…значит эти импульсы в теменную зону не поступят. Т.е. ребенок не попробует этот мир на вкус, а теменная зона разовьется не на высшем уровне.

Ребенок хватает все что попадется ему под руку- кастрюли, банки, кошкин хвост, мамины бигуди… А мама — его в манеж, а дверцы шкафа на замок. И вот маленькие ручки ничего не трогают, импульсы не поступают, достаточного развития нет.

ВЫВОД: дайте ребенку познать мир, создайте ему условия для «трогать, пробовать, слушать как падает ложка на пол 15 раз, тянуть, толкать, хватать, ползти и доползать, стучать, дотягиваться» и т.д. Просто сделайте это все безопасным для ребенка, будьте рядом и способствуйте его развитию!

Запись опубликована в рубрике Развитие ребенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *