Наши чувства. Чувство вины.

Чувства – важнейшая сфера Бытия человека. Что первично — чувства или мысли?

Ко мне на прием пришла мама 5-летней девочки. Начали разговор о проблемах девочки и постепенно перешли на проблемы мамы. Так часто и бывает. Если проблемы у ребенка — надо прежде работать с проблемами родителей. Итак, выявили у мамы чувство вины.  Мама с 5-летним ребенком разошлась с мужем — отцом ребенка. Теперь она возит ребенка по субботам к бывшему мужу, чтобы ребенок мог общаться регулярно с отцом. В это время она знакомится с молодым человеком и в течение года у них развиваюся отношения. Все идет к образованию семьи, молодой человек гармонично вписывается в семью. А маму тяготит чувство вины, что она – то свою жизнь устроила и довольна счастливым выбором, а бедный первый муж все один, никак свое счастье найти не может. И вот молодая женщина вешает проблему неустроенности жизни первого мужа на себя и несет эту очень тяжелую ношу в своей душе, что мешает ей по — настоящему радоваться вновь обретенному счастью… Умом (мыслями) она это понимает, а сделать с чувством вины ничего не может…

Так что же такое чувства и какую роль они играют в нашей жизни? В жизни родителей, в жизни детей?

Итак, ВИНА.

«Виноватый – сделавший какой-либо проступок, должный обязанный кому уплатой; Виниться-признавать за собой вину, сознаваться в ней, просить прощения; быть обвиняему». (В.Даль)

Вина — довольно сложное переживание. С одной стороны, вина- это чувство, порождаемое совестью. И одновременно, движущая сила, источник мыслей, предлог для осмысления жизни. Мы совершаем внутреннюю духовную работу, сравнивая поступок или действие с тем, что считаем достойным и верным в данной ситуации и оцениваем себя. Мы можем чувствовать уверенность, покой, удовлетворение, гордость за себя, если мы себе НЕ ИЗМЕНИЛИ. И вину – если сбились с пути. Часто мы не замечаем, как наша личность эту духовную работу ведет, и лишь ощущения дискомфорта, неудобства, тяжести на душе, тянущее и сосущее, гнетущее, маета, наши вновь и вновь обращаемые к ситуации мысли, т.е. вина, заставляют нас обратиться к себе для дополнительной работы. Поскольку переживать чувство вины неприятно, часть людей желают от нее поскорее избавиться.

Чувство вины лучше проработать пошагово с психологом, например, с гештальт- терапевтом:

— внимательный анализ ситуации, принятие жизненного пути человека как череду шагов и поступков, часть из которых ошибочны;

— переживание вины, которая усиливается в месте ошибки, тем самым помогая ее распознать; с помощью сравнения с ценностями ошибка оценивается и взвешивается;

— работа раскаяния.

Если с первыми шагами многие справляются, то третий шаг – работа раскаяния – часто бывает в терапии упущен. Исторически так сложилось, что в нашей стране властвуют установки «ошибаться – это плохо» и «когда ты перестанешь ошибаться, ты, наконец, станешь хорошим». Обнаружить ошибку уже болезненно, поскольку это воспринимается как признак неполноценности. Раскаяние – это возможность простить себя, отпустить вину, перестать иметь долг. Верующим эту работу помогает сделать священник. Его работа состоит в том, чтобы развеять НЕСУЩЕСТВЕННО, а за АДЕКВАТНУЮ ВИНУ человек выполняет некоторую работу: просит у обиженного им человека прощение, дает милостыню, кается. Терапевтическая работа похожа. Если прошлое нельзя изменить, если ошибки в природе человека, то что можно теперь сделать с ее последствиями? Может быть можно что-то исправить, хотя бы частично. Если это не возможно, то вместе с терапевтом проживается  сожаление и раскаяние.

По страницам книги Виктории Дубинской «О чувствах в психотерапии».

Запись опубликована в рубрике Наши чувства.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *